Работа в Корее

Работа в Корее

Нашел работу мой друг Илюха. Изначально надеялись попасть в то место, где он уже работал полгода назад, но там все сорвалось и пришлось искать все заново. Прилетел Макс — друг Илюхи, а теперь и мой. Искали работу на троих и вроде бы все удалось. Агент отправил нас на остров Кымильдо, на самом юге Южной Кореи. К вечеру мы были уже у парома, однако не успели на него. Пришлось спать в палатке. Утром двинули на остров и несколько часов не могли понять встретит ли нас кто-нибудь (связи не было). Решили отправиться пешком по дороге. В итоге там нас и подобрал работодатель. 

Привезли нас в какие-то бараки, покормили и поселили в убогую комнатушку с кроватями из пенопласта. Сказали ждать, пока какая-нибудь корейская фермерская семья не заберет нас к себе. В итоге всех нас хитро раздрелили, хотя обещали устроить вместе. Дольше всех пришлось ждать мне — переночевать ночь.

Интересности начались на второй день, когда агент зашел и начал нести дичь про то, что непохоже что я сильно хочу работу. Типа ничем здесь не занимаюсь, хотя якобы должен. (???). Один парнишка, к слову, бегал из угла в угол, драил туалеты и вообще всячески себя мучил. В общем, я прямо сказал агенту и его корейскому боссу, что не собираюсь тут пахать без оклада обещанного, давайте мне босса, как и моим друзьям.

Они оба ухмылялись, говорили, что с таким настроем мне тут нечего делать (как оказалось, действительно нечего). Так или иначе, через пару часов наступил момент истины и приехал один из фермеров. Меня определили к нему, а тот парнишка, который драил туалеты, чтобы быстрее попасть на работу, так и остался в бараках. Уж не знаю его дальнейшую судьбу, но слышал как ему сказали: «Ты себя так хорошо тут показал, что теперь мы отпускать тебя не хотим никуда»… Вот так вот, прилететь в Корею и толчки мыть… эх.

Короче, взяли меня и бурята. Сразу же мы поехали к боссу и покушав, отправились в поле, собирать сушеную тошиму (водоросли). Первый день прошел быстро и не напряжно, в 18:00 мы уже ужинали и отдыхали. Утром разбудили в 5:30 и в 6:30 мы впервые отправились в море. На ферме тошимы чистили веревки от сорняков. Запахались неплохо для первого раза. В обед дали поспать два часа. Потом работали в поле до 19:00. Вроде бы все неплохо, но увы — лишь первый день. Дальше каждый день нас стали будить в 3:00 и без перерывов (только полчаса на завтрак и обед) до 20:00. Итого, на сон оставалось 6 часов, за которые тело, конечно же не успевало восстановиться. На третий день стали хрустеть колени.

Ребята рассказывали, как некоторые даже отключались и падали в море от усталости) Со мной такого не произошло, потому что вечером после пятого дня работы, я принял решение уволиться. Все бы ничего, я собирался поработать хотя бы 10 дней, но тут зашел босс и начал нам что-то гнать по корейски. Позвонили агенту и он перевел: «Боссу не нравится как вы работаете, слишком медленно. Если будете также, он заплатит вам меньше». Вывод из этого такой, что этот босс ненормальный какой-то. Пахали мы как могли и конечно, скорость падает, когда отдохнуть не дают.

Короче, за эти 4.5 дня мне заплатили $280 и то, агентам пришлось орать на деда, чтобы все выплатил. Нафиг бы такую работу, друзья. Если вам в кайф вкалывать за $60 в день как раб, то это место для вас. Если не цените свое здоровье — место для вас.

Для тех, кому интересен сам процесс работы, то выглядит это так:

  1. Сбор тошимы на морской ферме. К веревке с буйками цепляется лебедка и тянет ее на корабль. Там нужно успевать расправлять огромные грозди с водорослями и обрезать их. Ничего сложного, монотонный труд. Солнце только палит так, что нужно все лицо обматывать.
  2. Раскладка тошимы на поле для сушки. Занимает много времени (зависит от количества полей фермера).
  3. Сбор новой тошимы.
  4. Сбор сушеной тошимы с поле
  5. Раскладка новой на поле
  6. Упаковка сушеной тошимы для продажи.

Все это упрощенно. У каждого фермера своя специфика. Мы, например, утром дополнительно ходили в море, чтобы вручную добыть некоторое количество тошимы и потом раскладывали ее на поле. У кого-то из фермеров мужики только в море ходят и им дают отдыхать пока женщины занимаются сбором или раскладкой.

Если вы думали о заработке в Корее, то мой вам совет — остерегайтесь островов. Много историй слышал от работников, что на островах фермеры повернутые. Обнаглевшие феодалы , скажем так 🙂

К сожалению, нет фоток рабочего процесса, потому как было совершенно не до того.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *