КАК Я КУПИЛ НЕНУЖНЫЙ БРАСЛЕТИК «I LOVE THAILAND»

Второй вечер стритую в Бангкоке на тусовочной улице Каосан. Как ни странно, здесь мои фотографии покупают в основном иностранцы. За это время я познакомился с очень интересными людьми — как местными, так и иноземцами. Но особый контакт всегда возникает с продавцами на прогулочных улицах и ночных рынках. Они принимают меня как своего: помогают призывать покупателей, рассказывают как прятаться от полиции, сами иногда покупают фотографии, угощают едой и так далее…

Сегодня я несколько раз менял место своего «магазинчика», потому что Каосан разная в разное время: в 18:00 редкие туристы начинают прогулку, а торговцы расставляют прилавки, сбегая с основной дороги поближе к стенам магазинов, при виде полиции. В 20:00 полиция засыпает — просыпаются торгаши и заполняют улицу одеждой, едой и сувенирами. В 22:00 музыка нарастает и туристы усиленно вливают в себя алкоголь в барах. В 00:00 наступает разврат: улица битком, все танцуют полуголые в пьяном угаре, вдыхают веселящий газ из шариков и наверняка еще много чего употребляют. Музыка к этому моменту разрывает колонки и барабанные перепонки.
Я сел в конце улицы, где потише и продавал фотографии людям, возвращавшимся в отели и хостелы. Рядом со мной торговала браслетиками бабуля очень доброго вида и с грустным, уставшим лицом. Она жестами спросила как у меня идут продажи. Я в ответ помахал рукой: «так себе» и спросил как дела у нее. Она показала пальцами: «чуть-чуть». Смотрю в ее уставшие глаза и понимаю, что ей наверняка семью кормить на эти деньги.
— Can I see your work?
Беру четыре досочки с браслетами и вглядываюсь в надписи, вышитые на них… Посмотрите на фотографию и узрите то, что видел я. Думаю, что в переводе они не нуждаются.
— How much is this? (Показываю на браслет с надписью «I LOVE THAILAND», потому что это единственное безобидное, что я увидел).
— 100 BATH. But I will sell very chip for you! How much do you pay?
— 50.
— Okay, okay!
Бабуля завязала браслет на моей руке и ушла домой.
Негодование мое заключается в том, что спрос на извращенный идиотизм вынуждает старую женщину вышивать столь убогие надписи на браслетах. Я бы ненавидел такую работу. Куда катится это Человечество?
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *