Недоступный Ангкор

Ангкор-Ват

Не знаю зачем я приехал в Камбоджу. Когда-то, лет 6-7 назад, я мечтал из всех стран юго-восточной Азии попасть именно сюда. Естественно, из-за интереса к храмовому комплексу Ангкор. Прикоснуться к величественным плитам, из которых сложены невероятные сооружения… Почувствовать силу древности…

Однако, умудренный опытом путешествия по Вьетнаму, Лаосу и Таиланду, я не ощутил былого влечения к Камбодже. Мне не слишком нравится эта страна. По большей части из-за навязчивости местного населения, вечно предлагающих тук-тук-такси и услуги массажа. Сием Рип — шаблонный город ЮВА, где все развлечения — заливка печени алкоголем, и, далее, как в той притче с монахом: выбрал меньшее из зол — выпить вина, но затем пошел и по остальным грехам.

Я просидел тут неделю, пытаясь заработать на легальный поход в Ангкор-Ват, но с уличным заработком дела очень плохи. Вход на территорию храмового комплекса стоит $37 за один день, $62 за три дня и есть еще один на семь дней — ценой близкой к $100. в какой-то из дней встретил ребят из Москвы, которые отдали мне два билета за $62 с неиспользованным третьим днем. Но есть одно Но — билеты в Ангкор делаются с фотографиями посетителей. Итак, у меня один мужской билет и один женский.

Пока я сидел в жарком Сием Рипе, желание попасть в Ангкор уменьшалось с каждым днем, но тут прибыл мой друг Илья и мы вместе поехали на арендованных велосипедах изучать древность. Понятное дело мы нашли какие-то тропы, обходящие тикет-чекпоинты и спустя какое-то время оказались на территории комплекса, проехав мимо охраны, которая почему-то промолчала.

Мы отправились прямиком к главному храму — Ангкору (на территории их очень много: Та-Пром, Байон и другие). Добравшись до шлагбаума и припарковав велосипеды, я с безукоризненным видом направился к контроллеру, доставая левые билеты. И вот стоим мы с Илюхой (он бородатый) и ждем результата. Охранники не ожидавшие такой наглости, начинают переглядываться и усмехаться, показывая, что на одном из билетов девушка. Мы прикидываемся идиотами и гнем свою линию, что друзья рассказали, якобы мы можем пройти по их билетам, ведь там есть еще один открытый день.

Естественно нас разворачивают, после долгих разговоров по рации с начальством. Указывают дорогу на билетную кассу и предупреждают, что будут следить за нами. Мы, в свою очередь забиваем на них и отправляемся в объезд, чтобы посмотреть хотя бы другие храмы.

Павлин-статуин

В итоге нарезали несколько километров по жаре, нашли какие-то тропы, проехав по которым обнаружили какую-то ферму со слонами и несколько древних построек. Вскоре, снова выехали на главную дорогу и тупанули во второй раз — свернув к подъему на холм с очередным храмом. Тут же материализовался контроллер и очень удивился, что у нас нет билетов. Снова сыграли дурачков, думавших, что уж по территории между храмами можно просто так кататься на велосипедах. Он указал на выход в город.

Какая-то постройка

Едем в ту сторону и снова сворачиваем в джунгли в обход того самого холма. Проехали около километра и стали прятать велосипеды среди кустов, как вдруг нас настигли охранники на байках. Выглядело это так, как будто школоту спалили за чем-то непотребным 🙂 На этот раз мужики были настроены весьма агрессивно. Очень смешное зрелище — злой маленький кхмер, выкрикивающий слово «fuck». Они решили звать полицию и в их сопровождении мы выехали из джунглей. Нас запугивали штрафом в $100, на что был получен ответ: денег нет. На главной дороге к нам подъехал начальник охраны, которого вызвали по смешной рации, которой вечно не хватало длины антенны. Он сразу принялся орать на нас, но встретил такое спокойствие в ответ, что его крики перестали нести в себе гнев и скорее превратились в напускное безумие. Снова едем в сопровождении трех байков до выезда из храмового комплекса. Там нас останавливает полицейский и показывает на стенде цены на билеты в Ангкор. Типа урок преподать — ткнуть нас носом в правила посещения. Начальник охраны продолжает нам втолковывать о том, что не хочет нас больше здесь видеть, но после 17:30 вечера ему наплевать — делай что хочешь. Однако, чуя подвох я уточняю: «Если вам наплевать, то кому нет?». Он отвечает саркастически: «Я не знаю, может быть полиции, которая охраняет храмы!»

В общем поход по Ангкору не слишком удался, но время провели весело и хоть что-то да увидели, чего, в целом, достаточно. Розовые очки тускнеют в реальности. Когда видишь толпы туристов и сдирание бабла. И пусть это звучит как отмазка неудачного посещения исторических объектов, но как-то не больно то и хотелось.

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *