Пещеры Древних

У страха глаза велики.

Эта история о пережитом опыте в пещере Nang Oua Khiam в Лаосе.

В тот день я взял в аренду скутер и поехал кататься по окрестностям деревни Ванг Вьенг, изобилующим природными достопримечательностями, в частности пещерами. Я не ставил задачи посетить какое-то определенное место и отправился с ветерком по дороге, следуя билбордам с рекламой туристического места под названием Inter Park.

Спустя каких-то десять километров пути, я оказался на территории зоны отдыха вблизи скал, предварительно заплатив за вход 10 000 лаосских кип. Красивые клумбы, искусственные пруды с лежаками под соломенными крышами и не более. Скучное место и еще не распиаренное — туристов нет. Карта подсказала мне, что здесь есть пещера, на поиски которой я и отправился. На картах её названия еще нет, но на входе в недра стоит табличка «Nang Oua Khiam Cave». 

Фонарик я не брал, логично предположив, что это очередной «проходняк» минут на пять-десять. Включил свет на смартфоне и начал спуск в подземелье. Пещера полна указателей и буддийских алтарей, что подкрепило мою уверенность в ее «легкости» для прохождения. И вот иду я пять минут, десять минут… пещера становится все больше и больше в размерах… огромные залы, коридор размером с пятиэтажный дом и ровная дорога…пятнадцать минут… двадцать… Указателей уже нет, буддийских алтарей все меньше. И этот огромный коридор, вызвавший ассоциации с книгой Лобсанга Рампы «Пещеры древних», где главные герои — буддийский монах и его наставник движутся по тоннелям в гималаях. По рукотворным тоннелям древней цивилизации… Меня стал сковывать благоговейный трепет.

Под ногами кое-где появляется вода. Снова указатель, а точнее табличка с одним словом «Stop». За табличкой обрыв и ход уходит еще глубже. Иду мимо таблички, туда, где нет предупреждающих надписей. Двадцать пять минут… Тридцать минут… Понимаю, что я глубоко под землей, а в моих руках лишь тусклый фонарик на смартфоне с зарядкой в 30%. Блин, я так далеко еще не забирался. Я ощутил, что невыносимо отделился от внешнего, привычного мира… В чужой стране, в двух десятках тысяч километров от дома и отделен от поверхности камнем. Тут что-то во мне встрепенулось. Я сюда шел тридцать минут! А помню ли дорогу к поверхности? Поворотов было много, как и ходов, которые прошел мимо. Следов цивилизации всё меньше… и эта тишина… Словно я где-то между мирами и не на планете Земля вовсе. Столь сильно здесь чувство одиночества и близости к чему-то духовному… В голове крутились мысли о реинкарнации и всплывали образы как я сижу один здесь, не зная где выход, с разряженным смартфоном. Вспоминаю, что в рюкзаке есть повербанк и кабель USB… немного отлегло. Тут же лезет картинка, как я разбиваю телефон и уже не имею возможности осветить себе путь…

Древние кораллы в пещере

Касаясь пустоты

Тридцать пять минут… Вторая табличка уже с двумя словами: «Stop. Danger» (Остановись. Опасно). Всё, финиш. Здесь я дал заднюю. Все мои путешествия и походы никогда не знали этой точки. Даже когда было опасно и мало сил, я не останавливался. Шел вперед и всегда преодолевал этот барьер. Но не в этот раз. Понимание того, что я действительно могу не выбраться взяло надо мной верх.

Коридор был все такой же огромный и с ровной дорогой. Назад я просто побежал, подгоняемый мыслями о желанной поверхности. О, этот глухой звук моих кроссовок по дну тоннеля! Через десять минут оказался у первой таблички «Стоп» и мне значительно полегчало. Еще десять минут и вновь появились алтари со статуэтками Будды, а чуть позже и указатели… последние десять минут и я вижу свет! Но выходить не хотелось. Еще какое-то время я просидел в тишине, недалеко от входа в пещеру, размышляя о смысле существования. Интересно почему здесь столько алтарей?

Не передать в словах всей гаммы испытанных чувств, но запомню эту пещеру древних надолго. И надеюсь, что не узнаю никогда, что было в конце… за той табличкой «Stop. Danger». Пусть это останется тайной. Словно рубеж, который проходит человек, покинув свое тело после физической смерти…

Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *