Лаос. Первые впечатления.

Триумфальная арка

Двадцать шестого февраля 2018 года, я выехал на автобусе из Ханоя в столицу Лаоса — город Вьентьян. Сутки в sleeping bus показались бесконечностью. Границу проходили рано утром. Уже был наслышан о коррупции в этом месте и знал, что пару баксов придется отдать за штампы в паспорте. Один доллар взяли вьетнамцы за штамп о выезде и два доллара лаосцы за штамп о въезде. Сначала сознание негодовало и хотело спорить об этой мелочи, но как же оно обрадовалось, когда оказалось, что правила въезда для россиян изменились и теперь вместо 15 дней бесплатного пребывания в Лаосе — 30 дней!

Лаос встретил пеклом по 30 градусов. После прохладного Ханоя даже не верилось. Первое, что бросилось в глаза, пока ехали, — это меньшее количество машин и байков, больше нетронутой природы и чистота. Многие запугивали, что Лаос — самая настоящая дыра, где нечего делать, однако мне так не показалось.

Вьентьян поразил чистотой улиц. Пыльно и местами нет дорог, но нет этого вездесущего вьетнамского бардака. Здесь гораздо тише и спокойнее, а также мало туристов. Лаосцы хуже говорят по-английски — это факт, менее склонны к общению с иностранцами и вообще выглядят довольно безразличными ко всему, по сравнению с вьетнамцами.

Еда не вкусная. Первый наш ужин оказался ужасно острым. Половину блюда составляли специи и острый чили. Но при желании можно найти рис с курицей, или шаверму какую-нибудь 🙂

Вьентьян стоит на берегу реки Меконг, по другую сторону которой виден Таиланд. Вечером на набережной открывается рынок и кафе, куда сходятся все местные и туристы, которых совсем немного.

Один из храмов

В первый день мы с ребятами арендовали велики на весь день за 10-15 тысяч кип (лаосская валюта) — это примерно 2 доллара и нарезали около 60 километров по городу. Посмотрели триумфальную арку, построенную по подобию французской — в честь освобождения от колониального режима. Побывали в нескольких парках и храмовых комплексах, а самым интересным оказалось проехаться по проселочной дороге вдоль деревень на окраине города. Мы там были нонсенсом для местных детишек, которые с каждого крыльца кричали нам «Сабайди!» («привет»). Пейзажи вокруг напомнили мне фрагменты из фильма «Кикбоксер» с Ван Даммом — старые, пыльные хижины среди пальм и рисовых полей. В общем, весьма атмосферно.

 

Рисовое поле

В другой день мы арендовали два байка на четверых человек. Стоимость аренды одного байка на сутки — 70 000 кип — примерно $9 США. Решили поехать в парк Будды за городом, хотя и знали, что он закрыт после пяти вечера. Дорога была очень пыльной и ухабистой. На одной из кочек, из нагрудного кармана моей рубашки вылетел смартфон. Пролетев мимо лица, аппарат упал на дорогу почти под колеса грузовика. Повезло, что остановились быстро и я успел подобрать гаджет до его полного уничтожения. Пострадало только защитное стекло…

Парк действительно закрывается после пяти, но нас пустили без каких-либо проблем. Для иностранцев билет стоит 15 000 кип (2 доллара). Место посетить однозначно стоит. Очень много статуй Будды и различных буддийских божеств/демонов. Есть что посмотреть и напитаться энергетикой восточных верований.

В парке Будды

Хостел мой стоит 30 000 кип за сутки. Очень дешево, но и уровень комфорта соответствующий. В некоторых комнатах постояльцев покусали клопы. Меня пока только комары достают и дикая жара в 38 градусов.

 

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *