Искатели Ничего

Все-таки удачно я выбрал однажды название своему блогу. Путешествуя по России и Вьетнаму, я встречаю очень много разных людей. Все передвигаются разными способами: автостоп, байк, поезда, автобусы, пешком… Каждый вроде бы получает удовольствие от своих приключений, но это лишь на первый взгляд. Когда удается вывести человека на личный разговор, обязательно обнажаются подводные камни…

— Зачем ты путешествуешь?

Тяжелый, медленный вздох:

— Честно говоря, я не знаю. Поначалу привлекает всё новое, какие-то достопримечательности, природа. Но, спустя время, это приедается. Более важными становятся знакомства с людьми, собственное саморазвитие…

— А что ты понимаешь под саморазвитием?

— Я думаю, что это поиск себя…

Большинство путешественников, которых я встречал, разбиты. Они не понимают, что хотят от жизни и просто продолжают двигаться по течению. Не побоюсь назвать это побегом от себя. Человек думает, что смена местоположения изменит его, ведь в иной стране всё другое… кроме самого человека. Да, путешественники это искатели… Однако, в первую очередь, это потерявшие. Все пытаются найти то, что в общем-то и искать не надо — себя.

Не каждый из них честен. Обманывают себя и других. Но глаза рассказывают истину. Единицы признают, что потеряны и это первый шаг на пути к познанию Я.

Встречались мне даже те, кто склонен к суициду в своем непонимании жизни. Настолько отчаявшиеся в поисках, что готовы покинуть материальный мир. Правда большинство из них лишь принимают «позиции жертв». Хотят чтобы им уделили внимание, пожалели, покормили своей энергией… Человек, ты действительно думаешь, что это лучший способ обратить на себя внимание и как-то решить свои проблемы? Не думал ли ты, что нужно приложить усилия и сдвинуться с мертвой точки? Ведь жизнь так многогранна, так прекрасна! Пробуди жизнь внутри и она засияет снаружи!

Не мог не упомянуть такую удручающую тему как суицид. Об этом нужно говорить. В какой-то момент я просто начал злиться на потенциальных самоубийц. С трёх сторон на меня полились эти волны негатива. Ваше дело принимать ли мои слова, но хочу чтобы они отпечатались в вашем сознании жирным шрифтом:

«После самоубийства тебя не ждет покой. Мир намного сложнее, чем думает большинство людей. Ты можешь не верить в Бога, жизнь вечную и метафизические проявления, но от твоей точки зрения они существовать не перестанут. И запомни, что за тебя твои проблемы никто не решит, но знающий человек сможет дать совет».

Конечно, среди путешественников данное явление не так часто имеет место, ведь по большей части странствуют по миру те, кто любят жизнь и осознанно желают ее понять. И, по-моему, это большая ловушка для нас, потому как внимание мы направляем вовне и забываем про свою личность. Давайте поливать в своем сердце прекрасный цветок и он распустится в мир, захватывая всех своей красотой и чудесным запахом!

И напоследок стихотворение Редьярда Киплинга «Заповедь»:

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

 

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *