Стритование в Ханое

Стритование в Ханое

Не писал больше недели, потому как не было какой-то особенной темы для поста. Вторая причина — подготовка к первому опыту уличного заработка.

Как я уже рассказывал в предыдущих записях, в Ханое я познакомился с путешественниками, которые подрабатывают на озере Хоанькьем продажей своих рисунков. Немного изучив этот вопрос, я отправился печатать свои фотографии из путешествий и решил попробовать рисовать.

С фотографиями довольно просто — я отобрал 36 штук (спросил несколько у своих друзей, потому что мои фотки слишком уж однотипные), предварительно подогнав соотношение сторон и добавив рамки с подписями в фотошопе, и распечатал в салоне. Печать одной фотографии обходится в 3000 вьетнамских донгов. Я работал три дня (пт, сб, вс) и каждый день на печать уходило около 150 000. Для более презентабельного вида, я купил пакетики с клейкой лентой, чтобы упаковывать открытки (еще около 100 000 донгов на все три дня).

Открытки на продажу

Параллельно с подготовкой фотографий, я стал рисовать, потратив около 200 000 на канцелярские товары. Стоит вспомнить историю как я покупал фломастеры, циркуль, бумагу и линейку :))

Я тогда еще не знал где находится нормальный канцелярский магазин и пошел в старые кварталы, где всякую всячину продают на улочках. Продавец, естественно, совсем не понимал по английски и около 20 минут, используя переводчик на смартфоне, я объяснял ему что мне нужно:

— Инструмент для рисования кругов

Показывает мне трафарет с кругами.

— Нет, нет.

Пишу в переводчике «циркуль». Не понимает. Копирую пальцами движения циркуля и продавец начинает ржать, понимающе кивая. Наконец циркуль у меня. Оказывается, что называется он Compass. И примерно так же с остальными вещами. Языковой барьер был сломлен нашим смехом))

Рисовать я давно хотел и, не обладая особыми навыками, я всегда мог рисовать лишь всякие символы. Так я начал с 7-ми чакр. К выходным я успел нарисовать все семь штук и добавил на обратную сторону краткое описание каждой. Получилось довольно интересно — цветные картинки с непонятными символами. Также я распечатал их копии.

Рисунки чакр

Оригиналы продавал за 100 000 донгов, а их копии и фотографии по свободной цене. За три дня все оригиналы рисунков, включая новые были распроданы! Фотографии так вообще покупали в огромном количестве.

В пятницу я вышел к озеру. Расстелил каремат и стал раскладывать свое творчество. Руки дрожали от волнения. Меня сразу же обступила толпа вьетнамцев. Я достал варган и стал играть рандомные шаманские ритмы. На самом деле, ожидал, что многие будут спрашивать про инструмент, но не спросил никто. Дрожь от волнения прошла через 20 минут и я стал варганить во всю мощь)) На втором часу язычок отлетел. Впрочем, оказалось, что варган не слишком был нужен — фотографии раскупали и без него.

Один из рисунков

Теперь немного цифр:

Пятница — $50 (за 3.5 часа)

Суббота — $82 (за 5 часов)

Воскресенье — $53 (за 5 часов)

Итого: $185 за три дня работы.

Подсчет выручки в пятницу))

Стритовать мне очень понравилось. После первого опыта, я уже с нетерпением ждал следующий день. Свои нюансы в этом деле тоже есть, например часами сидеть в позе лотоса. Ноги и спина затекали и болели. Но все это компенсировалось интересным общением и улыбками! Это действительно приносило радость мне и людям!

Эту фотку очень хорошо покупают))

Больше всего заплатила девушка из Южной Кореи — $10 за одно фото. В основном же люди давали от 20 000 до 50 000 донгов и могли взять несколько фотографий. Один мужик набрал 6 фото и заплатил 400 000!

Запомнился мужик с Финляндии, который сделал акцент на том, что хочет поддержать мое путешествие и купить оригинал рисунка за 100 000. Он узнал, что я из Сталинграда и проникся какими-то воспоминаниями о второй мировой. Еще подходил сириец:

— Ohh, Russia! Vladimir Putin! He helps us so much. I will buy your photo for 100 000!

Мы обменялись крепким рукопожатием. Хоть какие-то плюсы быть россиянином)))

А еще в субботу вечером ко мне подошел тот самый художник, который нарисовал меня в первый день путешествия. Он сел со мной и достал свою новую картину. По английски он не кумекает, но мы как-то умудрялись понимать друг друга. А еще он, похоже, немного не от мира сего. Был инцидент, когда мимо нас проходили вьетнамки и крикнули мне:

— Hello! You number one! I love you!

Художник подхватил эти слова и кричал их прохожим в течение получаса, пока я не стал собираться. Но было это весьма ржачно))

Еще мне дарили пачку чипсов (их кто-то увел в хостеле) и пачку вафлей (пока не увели). Спрашивали мои странички в инстаграме, в фэйсбуке. Один парнишка написал мне позже в инстаграме, что хочет придти и помочь мне продавать фотографии, переводя мою табличку для вьетнамцев. Он, кстати, сделал для меня картонку на вьетнамском!

Парнишка хэлпер

В общем было круто и я очень доволен таким опытом. Следующий стрит будет уже на юге страны.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *