Автостоп во Вьетнаме

Сегодня довелось добираться из горной деревни Сапа до столицы Вьетнама Ханоя. Что я могу сказать по этому поводу… Во-первых, лучше заранее подготовить табличку на вьетнамском языке с объяснением типа: «Синьчао, я путешественник из России. У меня нет денег. Можно ли бесплатно проехать с вами до пункта N?». По неопытности я полагался на свой английский, который большинство вьетнамцев не знают. Даже те, кто хоть как-то может переброситься простыми фразами могут не понять, что вы не готовы платить за дорогу. Во-вторых, лучше путешествовать в паре с девушкой, тогда меркантильные интересы водителей немного угасают 🙂

Расстояние, которое я проехал за этот день было совсем небольшим по российским меркам — около 250 км, однако во Вьетнаме ездят 50-60 км/ч, по хайвею до разгоняются до сотни. Итого, я ехал около семи часов.

Первый водитель, которого я поймал в Сапе, был таксистом и сразу стал просить денег. Я как это возможно четко объяснил, что денег нет и, после долгих раздумий парень пригласил в машину. Казалось бы успех, но через 5 минут он снова заговорил про деньги, предлагая все более заманчивые скидки. Не добившись от меня ничего кроме «I don’t have money», он стал звонить своей подруге или жене, владеющей английским, и дал мне трубку. Женщина стала объяснять, что я должен заплатить, потому что это такси. Я парировал тем, что если водитель не хочет мне помочь, то я могу выйти. Девушка перевела водителю мои слова и, как ни странно, он согласился везти меня до Лаокая. Больше он не просил денег и я успешно доехал до развилки на Ханой.

Там я простоял около 40-ка минут, потому что место далеко не лучшее. В России я бы точно на таком не стоял, но здесь я был уверен, что добрые люди остановятся. С водителями здесь надо ловить конкретный визуальный контакт — усиленно махать рукой и показывать в сторону дороги. В конце-концов я поймал чувака, который ни слова не знает на инглише. Он вышел из машины, открыл багажник и вытащил оттуда клетку с птичкой, которая безжизненно валялась на дне клювом в пол. Парень брезгливо осмотрел ее и, покачав головой, поставил клетку на обочину. Затем мы закинули в багажник мой рюкзак, сели и поехали в полном молчании около 100 км. Ему я даже не пытался ничего объяснить по поводу денег, а он в свою очередь ничего не просил. Через пару часов мы свернули с хайвэя в какую-то деревню и я высадился. Это была автобусная остановка, где толпилось множество людей, ожидающих слипин бас. Водитель отвел меня к билетной кассе и вроде бы тоже начал просить денег, что я просто проигнорировал. Билет на автобус мне пытались впарить со всех сторон и никто не понимал фразы «no money». Тогда я просто развернулся и нагло пошел на хайвэй, пройдя мимо пункта оплаты и знаков, запрещающих пешеходам находиться на трассе.

Там я поймал крайнюю попутку спустя пять минут ожидания. Кстати, в это время почувствовал себя в России. Привычная обочина дороги, где можно спокойно автостопить 🙂 В этот раз я приложил все свои усилия объяснить, что у меня нет денег. Водитель сказал: «Okay, no problem» и я со спокойной душой сел в машину. Вроде все нормально, обменялись парой коротких фраз из которых я узнал, что он тоже таксует. Но меня то это не касается, мы договорились? Или нет?

150 км до Ханоя и вот, мы в городе. Дальше опять эта песня: 25 долларов за поездку. Я тяжко вздыхаю и говорю по английски: «Я же тебе сказал, что у меня нет денег и ты сказал, что это не проблема». Парень улыбается, похоже совсем не понимая что я говорю. Окей, открываю переводчик на вьетнамский и показываю ему ту же фразу. Смотрит на меня с грустной улыбкой. Снова просит денег. Пишу снова в переводчик ту же фразу другими словами. Вроде понимает. Выхожу из машины, достаю рюкзак. Водитель просит записать его номер и позвонить ему. Я показываю, что у меня нет сети. Просит позвонить ему позже и заплатить за проезд. Серьезно? Мне было неприятно оставлять его не с чем, но что поделать? Я думал он всё понял, но в итоге оказалось, что он вез меня все эти 150 км, чтобы заработать денег.

Короче, опыт теперь есть. Готовлю табличку на вьетнамском на будущее…

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *