Дорога в Сапу

Озеро в Сапе

С русскими друзьями в хостеле Ханоя мы решили посетить горы на севере Вьетнама. Для лучшего автостопа разделились на пары: Марина и Леся, Настя и Я.

Как добраться в Сапу из Ханоя

Мы выбирали остановку ближе к нашему Hanoi backpackers hostel, в километре от него находится остановка: E3.2 Diem trung chuyen Long Bien откуда едет 58 автобус до трассы на Лаокай. Выйти нужно на остановке Km 0+400 QL2. Проезд стоит 9000 донгов ($1 = 22-23 тыс. донгов). От остановки до трассы около 200 метров и здесь можно ловить попутку.

Именно оттуда мы с Настей и начали стопить. Я только поднял волшебный большой палец вверх, как тут же остановился джип с молодым парнем. После объяснений нашей автостопной сущности мы сели в машину и познакомились с Ченом. Оказалось, что он представитель местной элиты из пригорода Ханоя. Мне не удалось убедить его просто подвезти нас по трассе в сторону Лаокая, и Чен повез нас к себе домой, чтобы покормить и показать чем он занимается. Я точно не помню, но кажется мы были в провинции Вьетчи. Проехав через город, оказались в его родной деревне.

Обедаем у брата Чена

Раньше это место было очень бедным, но отец Чена в свое время поднял ее до хорошего уровня. Он был очень глубоко уважаемым человеком здесь, но четыре года назад его не стало и теперь Чен продолжает дело отца.

Явства

Кстати, у отца Чена четыре жены и от каждой есть дети. Вся эта огромная семья живет в одном доме в полной гармонии друг с другом!

Вид из окна дома Чена

После обеда бизнесмен повез нас показать сеть своих ресторанов и кафе под названием «Аладдин», постоянно давая лекции о том как надо жить и вести дела: «Не надо мечтать, надо просто делать. Ничего не делается быстро, но медленно, шаг за шагом…» и все в таком духе.

Буддийский алтарь в доме Чена

Визитка Чена

Мы провели вместе больше четырех часов. Похоже, что вьетнамцу было с нами интереснее, чем нам с ним)) Ближе к вечеру он оплатил нам дорогу до Лаокая и в комфортном sleeping bus с вай-фай мы добрались до пункта. Там пришлось пересесть на такси до Сапы с подругой Чена и в конце нас ждал неприятный сюрприз — оказалось, что Чен оплатил только автобус. 100 000 донгов с человека стоило удовольствие доехать на такси. Впрочем, это не так дорого, учитывая серпантин Лаокай — Сапа.

Едем в sleeping bus

В хостеле уже ждали Марина с Лесей. Холодный номер на четверых — не самый лучший вариант, но так уж вышло. Утром, собрав наши рюкзаки, мы отправились на ресепшн, чтобы оплатить ночь, однако там никого не было. Сколько бы не звали ответственного парнишку — никто не явился. Тогда одна из девушек просто нашла свой паспорт за стойкой и мы дружно свалили.

Я еще задумался тогда, для кого и какая карма придет за этот поступок. К примеру для нас с Настей это мог быть возврат денег за такси, но что ждет других? Я на таких делах уже собаку съел. Всегда стараюсь поступать честно, чтобы мне не прилетел вселенский подзатыльник. Но никого я не осуждаю за этот случай, ведь сам знаю как порой хочется что-то сделать себе на руку)

Отыскав забегаловку с лапшой Pho и плотно покушав, мы отправились до парковки, где начинаются тропы на Водопад Любви и гору Фаншипан. Туда пришлось ехать на такси (около 15 км) — такое себе бюджетное путешествие. Однако на четверых такси стоило не так много. Дальше начинается наш треккинг к Фаншипану, но об этом в следующем посте…

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *