Немного об автостопе

Автостопом с дальнобойщиком

Многие начинающие путешественники имеют огромное желание попробовать автостоп, но часто держат в своем уме десятки стереотипов о данном виде передвижения. Совсем недавно я тоже был среди таких людей и вот, за моими плечами уже около 20 000 километров по нашей Необъятной. Конечно, это не повод для гордости, ведь есть сотни автостопщиков, которые измеряют пройденный путь экваторами (около 40 тыс. км). Однако мне уже есть чем поделиться с вами!

Сразу скажу, что в автостопе всё довольно индивидуально, как и в любом другом деле в жизни. Немалую роль здесь играет взгляд путешественника на мир. Нужно верить в добро и свои силы, смотреть на трудности лишь как на препятствия, которые можно преодолеть. Не забываем подключать разум и интуицию в определенных ситуациях!

  1. Неужели действительно подвозят, да еще и бесплатно?

Да, это так. Поначалу мне довольно трудно было представить, что я смогу добраться до Байкала и дальше на попутках. За весь путь туда и обратно, а это около 12-ти тысяч километров, с меня спросили деньги лишь дважды. Когда задают такой вопрос, достаточно ответить, что едешь автостопом и тогда выбор остается за водителем — брать попутчика или нет. В первом случае, после недолгих раздумий, драйвер согласился подвезти меня и остался доволен даже больше чем я. Так вышло, что мы оба ведем каналы на ютубе и, естественно, обменялись опытом и советами по развитию! Даже сейчас мы с ним иногда переписываемся в интернете. Другой случай произошел по пути домой: мне остановилась молодая пара и сразу спросили сколько я заплачу. Услышав ответ, они переглянулись, закрыли окно и уехали. Неприятно, конечно, но это их выбор!

Бывало такое, что спрашивали про деньги в середине пути. В этих случаях можно мягко дать понять, что мы готовы выйти в любой момент, если водителя не устраивает везти бесплатно. После подобных разговоров обычно бывает неловкая пауза и человек первый пытается сгладить ее шуткой или заговорить на другую тему. Никто еще не высаживал.

Деньги спрашивают очень редко. Останавливаются даже таксисты и в этих случаях я сразу же предупреждаю о том, что путешествую бесплатно. Удивительно, но многие таксисты с удовольствием берут попутчиков!

2. Это же сколько километров в день ты пешком идешь по трассе?

Тут как повезёт. Обычно не больше 1-2 км, но бывают ситуации, когда стоять приходится часами, тогда приходит понимание, что нужно что-то менять. Либо внешний вид, либо место, либо мысли. Стоя на трассе больше 3-х часов сложно не приуныть, а в состоянии уныния сложно поймать машину. Поэтому лучший вариант — пройтись пешком, прочистить голову. Мне пришлось труднее всего на участке Иркутск — Красноярск. Почему-то был очень редкий поток машин и никто из них не останавливался. В тот день я прошел около двадцати километров и встретил двоих ребят с той же проблемой. Позже, за Красноярском встретил парня с девушкой, которые рассказали, что еще дольше меня не могли преодолеть вышеупомянутый участок. Одним словом — мистика.

Где-то в Сибири

Мой самый главный совет — ни в коем случае не начинайте материться на проезжающих мимо вас. Этим вы окончательно отобьете желание остановиться, ведь у людей тоже есть подсознание, интуиция и они обязательно почувствуют вашу энергетику. Также плохой настрой может привлечь людей с таким же настроем. Надо ли это вам? Практика показала, что помочь может пение песен и улыбка. Если трасса пуста, то орать песни можно во всё горло! Даже если никто не остановится, вы поднимите настроение себе 🙂

Выкинул табличку спустя пару машин))

3. А вдруг маньяк/насильник остановится?

Этот вопрос больше актуален для девушек. И моё мнение на этот счет таково: девушкам не стоит путешествовать автостопом в одиночку. Хотя взгляды девушек на этот счет расходятся. Одни говорят, что до них домогается каждый второй водитель, другие утверждают, что такое случается редко, а если случается, то достаточно дать отпор словами. Вторые приводят аргумент, что подобное поведение водителей вызывается страхами самой девушки. Иначе говоря, не надо думать о том, что тебя изнасилуют, ведь тогда вероятность этого возрастает. Факт в том, что к девушке обязательно будут приставать. Если не каждый второй, то каждый четвертый/пятый…

Что касается парней и меня в частности, то у водителей, само-собой разумеется, не возникает желания приставать. Ну а чтобы не подраться по какому-то поводу, надо вести себя адекватно и следить за словами — элементарные правила не только для автостопа.

Все же несколько странных моментов было. Один из них случился как раз на «проклятом» участке Иркутск — Красноярск, когда мне остановился новенький Форд с пассажиром на переднем кресле. Я сел в машину, водитель очень громко включил музыку и разогнался до 180 км/ч. Это ничего, дорога хорошая, машина ехала мягко. Странности начались, когда мы остановились в туалет. Водитель отбежал, а мы с пассажиром остались возле машины. По виду это был мужик лет 50-ти с бородой и шапочкой на голове. Я предположил, что он мусульманин.

— Как тебя зовут?

— Алексей.

— Кто ты по жизни, во что ты веришь и почему ты едешь на попутке?

— Я путешественник, уважаю все мировые религии и учения, но не приверженец ни одной из них. Еду автостопом, познаю себя и мир вокруг.

— У тебя учитель есть?

Тут у меня закралось сомнение, не попытаются ли меня завербовать в ИГИЛ или Братьев мусульман каких-нибудь, ведь внешность у меня не совсем русская.

— Мир — мой учитель, — отвечаю я.

Тут мой собеседник начинает нести такую околесицу, что я даже не запомнил последовательность и смысл:

— Ты худой такой как ты себя защитишь? Нападет кто-нибудь что будешь делать?

— Справлюсь как-нибудь.

— Бойся экстрасенсов, они в 90-х мне такой удар в спину нанесли. Я тебе правду говорю, ты от них ничего не ожидаешь, а тебя заколдуют и ничего сделать не сможешь. Иисус Христос — это бич человечества. Из-за него все проблемы, надо всех их убирать (христиан, видимо). А ты что делаешь? Вот едешь на попутках, на хвост упал водителю. Я понимаю он доброе дело сделал, остановился тебе. Из-за таких как ты проблемы все.

Тут подходит водитель с усмешкой на лице и я понимаю, что они незнакомы с мусульманином. Мы садимся в машину и снова играет громкая музыка (я так понял, чтобы заглушить деда). Через сотню километров нас высаживают на повороте перед каким-то городом. Оказывается дед тоже ехал автостопом. Я выхожу из машины, осматриваю свой рюкзак и подходит ко мне опять этот человек:

— У тебя хоть деньги есть?

— Да, на еду хватит.

— А на меня хватит? Меня покормишь?

— Нет (автоматически вырвалось)

— Понятно.

Он ушел и я выдохнул. Поездка была морально изматывающей. Какой-то чепухи наговорил, да еще в итоге просил меня о чем-то…

В фуре

4. А как ты питаешься в дороге?

Естественно, я беру с собой какой-то перекус или, если хватает денег, могу себе позволить пообедать в придорожном кафе. Когда становлюсь на ночевку, то готовлю ужин на газовой горелке. Но бывает и такое, что водители сами тебя кормят. У дальнобойщиков часто с собой есть полноценный обед, чай, печеньки. Они даже не спрашивают, просто угощают. Не стоит пытаться отказываться — только обидишь человека. Я обычно кладу на стол то, что есть у меня. Некоторые берут, а некоторые сразу говорят оставить, ведь мне эта еда пригодится больше.

Водитель угостил

Водитель-пасечник угощает мёдом))

Могут остановиться в придорожном кафе и спросить, что я буду есть. Мне неудобно, когда за меня платят и я говорю, что куплю себе сам, а если хочу сэкономить, то говорю, что не голоден. Во втором случае водители сразу начинают утверждать, что я просто стесняюсь и все равно оплачивают обед. В таком случае отказываться уже поздно. Это не какая-то хитрость. Мне действительно неудобно чувствовать себя попрошайкой, поэтому я отказываюсь. Искренне презираю путешественников, которые имеют деньги в кармане и пользуются людской добротой. И среди моих знакомых есть автостопщики, которые считают будто весь мир и каждый водитель им должны. Я думаю, что это мерзкая, неправильная, эгоцентричная позиция. Жадность обернется в будущем против них самих.

Кушаем арбуз с водителем))

Как-то раз я ехал с чеченцем дальнобойщиком и мы заехали в кафе. Он купил обед мне и себе, даже ничего не спросив. У меня были деньги и я решил отблагодарить водителя, купив ему пачку сигарет. Похоже это ему очень понравилось и он дополнительно заказал какой-то национальный пирог с сыром. В итоге я сильно не потратился, но и не чувствовал себя неловко.

В районе Самары

5. Где спишь в пути?

Я предпочитаю спать в палатке. Это дает возможность остановиться практически в любом месте и уйти в лесополосу метрах в 100 от трассы. Ничего страшного в этом нет. Еще никогда такая ночевка не приводила к летальному исходу, главное чтобы палатку не было видно с дороги 🙂

В городах я пользуюсь каучсёрфингом (www.couchsurfing.com). Это социальная сеть, которая позволяет путешественникам находить ночлег у разных людей и заводить новых друзей. Лучше всего писать сразу большому количеству людей и хотя бы за сутки. Однако, я находил хостов и прямо перед «заселением». Главное не пугаться чувства, что ты бомжара, ведь люди не просто так САМИ приглашают людей в гости! Кстати, можете посмотреть как заполнена моя страничка на Кауче: https://www.couchsurfing.com/people/iskatel.nichego

Гостюем в Новосибе по каучу

Ребята с кауча в Красноярске

Иногда, если будут довольными общением, сами водители могут пригласить на ночлег.

6. О чем говорить с водителями?

У меня две любимые темы: политика и религия/эзотерика. Если повезет и драйвер окажется интеллектуалом, время в дороге пролетает незаметно! Но на такие темы общаться следует аккуратно, чтобы не задеть чувства человека.

Если нужно разговорить водителя, то можно спросить о его биографии (таким образом сыграть на его эго). Мало кто не любит рассказать о себе! Разговоры о воинской службе тоже могут перерасти в долгий монолог, что позволит немного отдохнуть 🙂


Мне нравится автостоп, хоть порой и устаю от него. Это отличный способ не только доехать до цели бесплатно, но и узнать страну, людей с разных сторон. В пути могут приходить разные чувства и мысли о том, что неправильно «пользоваться» людской добротой передвигаясь автостопом, но стоит подумать о том, что таким образом создаешь хорошую возможность для людей сделать что-то полезное и хорошее. Или же просто составляешь компанию в изнурительной, далекой поездке.

Стопим в дождь

Один мусульманин был бескрайне рад меня подвезти. Как только я сел в машину он сразу дал мне термос с чаем и бокс с домашней едой.

— Это Аллах дал мне возможность служить ему. Ты вот путешествуешь, я тебя накормил, подвез. Мне это не сложно, для тебя доброе дело сделаю и так послужу Аллаху. Нужно постоянно просить у Бога такой возможности и отдавать людям последнее, что у тебя есть, если они в этому нуждаются больше тебя.


P.S. Конечно, всё в одном посте не вспомнишь и не опишешь. Если остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *