Бурятский буддизм: иволгинский дацан и нетленный лама

Один из храмов Иволгинского дацана

Прежде чем приступить к описанию Иволгинского дацана в Улан-Удэ, хотелось бы рассказать небольшую предысторию пути до места. Она тоже связана с буддизмом, поэтому вижу разумным упомянуть о ней в данной статье.

В двадцатых числах июля 2017 года, я выехал автостопом с острова Ольхон на Байкале в сторону Улан-Удэ. Проехав Иркутск и заночевав в палатке в лесу за городом Шелехов, я поймал очередную попутку в Култуке. Водитель оказался русским буддистом и очень обрадовался тому, что я заинтересован его верой и хочу доехать в Иволгинский дацан. Он тут же принялся с вдохновением рассказывать о буддизме и предложил заехать с ним в посёлок Танхой (Бурятия), куда он едет на открытие ступы. Буддийская ступа — это архитектурное сооружение, которое является символом Просветления и служит сохранению мира и гармонии на Земле. Я долго не думал, ведь Танхой мне по пути и располагается совсем рядом с трассой, поэтому моим планам не помешает такое непредвиденное отклонение от маршрута.

Спустя пару часов мы были на месте. Водитель заранее объяснил мне, что до официального открытия ступы еще два дня и на сегодняшний день её постройка еще не закончена. Однако лама Манива Шераб Гьялцен Ринпоче уже приехал и ежедневно проводит пуджу. Пуджа — это религиозный обряд поклонения, с повторением мантр и предложением скульптурному божеству каких-либо «подарков». Выполняется для того чтобы выразить божеству почтение. Я так понял, что все ждали и датского ламу Оле Нидала — покровителя западного буддизма школы Карма-Кагью (Алмазный путь), но он должен был приехать в день открытия ступы.

Берег Байкала в посёлке Танхой

Строящаяся ступа

Мы вышли из машины и отправились к строящейся ступе. В этот момент как раз начиналась пуджа и люди начали сходиться на площадку возле сооружения. Ламы заняли своё место у импровизированного алтаря и стали готовиться к службе. Я заметил очень много иностранцев из Европы и пока разглядывал их, заметил слева от себя татуированного парня. Он первый протянул руку и у нас состоялся короткий диалог. Парень представился фотографом из США, а я путешественником из Сталинграда. К сожалению, иностранцы не слышали о Волгограде и понимающе кивают лишь при упоминании Сталинграда.

Тот самый американский фотограф с классными татухами

Ламы стали читать на тибетском языке и кто-то раздал нам сидушки, чтобы мы могли принять участие в пудже. Я попытался повторять за буддистами, но ни слова не понимал, лишь неуклюже поклонялся и соединял ладони в жесте «намастэ». Довольно скоро я почувствовал себя не в своей тарелке и тихо попрощавшись с водителем, взял свой рюкзак и пошел на дорогу.

Лама Манива Шераб Гьялцен Ринпоче проводит пуджу

Так случилось первое знакомство с буддизмом. Я не ощутил близости Дхармы для себя, хотя долгое время до этого считал, что буддизм как религия мне ближе всех остальных. Даже татуировка на моей руке означает буддийскую мантру «Ом мани падме хум».

Ступа в день открытия. Фото взято с сайта Одноклассники. Из отчета М. Пескова


На следующий день, после ночевки в Улан-Удэ у семьи, которая меня туда подвезла, я снова стоял на трассе. Многие из местных мне говорили, что автостоп в Бурятии будет сложным и вообще здесь находиться опасно, особенно в компании пьяных бурятов. Однако, из всей Сибири, самым легким автостоп оказался именно в Бурятии. Пяти минут не прошло, как я уже ехал в сторону посёлка Верхняя Иволга, где находится дацан. В этот день мне удалось даже проехаться в открытом кузове грузовичка, о чем я давно мечтал 🙂

Я еду автостопом в кузове грузовичка ))

Дорога заняла около получаса, но высадили меня в полу километре от дацана. Впрочем, грех жаловаться — я люблю посмотреть на место сначала издали.

Иволгинский дацан со стороны

Иволгинский дацан мне представлялся немного не таким, каким я увидел его. В реальности это монастырь и целый комплекс храмов. Название переводится с тибетского: «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости». Это центр традиционного буддизма России.

На территории монастыря

Иволгинский дацан стал знаменит в 2002 году, когда из под земли на поверхность был поднят кедровый саркофаг с нетленным телом Хамбо-ламы Даши-Дорджо Итигэлова. По легенде, перед своей смертью в 1927 году, лама Итигэлов оставил завещание своим ученикам, согласно которому спустя 75 лет, они вновь увидят его тело. Затем он сел в позу лотоса и начал читать молитву, после чего покинул сансару. В этой же позе его и достали спустя 75 лет. По слухам, тело ламы сохраняло все свойства живого тела первое время после извлечения из кедрового куба. Образцы кожи, волос и ногтей были отданы на экспертизу, где подтвердилось, что образцы принадлежат живому человеку. Говорят, что поначалу, от прикосновений на коже ламы оставались вмятины и синяки, а из надрезов выступала густая кровь. Но через какое-то время тело начало покрываться солью и «каменеть». Несмотря на это, по сей день лама Итигэлов сохраняет достойный вид. Именно ради этой истории я приехал в монастырь. Хотелось своими глазами увидеть чудо.

На фоне одного из храмов

Буддийские ступы

Я вошел на территорию дацана и не знал куда идти: столько храмов вокруг! Меня потянуло к центральному. Может логика подсказала, а может интуиция. На площади перед храмом, я сделал пару снимков и увидел, что из храма появился монах в традиционных красных одеждах. Он стал пускать туристов внутрь, а когда я остался на улице один, с огромным рюкзаком, то он помахал и мне. Я торопливо побежал к воротам и с улыбкой переступил порог. Оставив свой «баул» в коридоре, я огляделся по сторонам и понял, что попал именно туда, куда нужно. Сразу же увидел табличку, что съемка в храме строго запрещена. Войдя в главный зал, я увидел ламу Итигэлова, возвышающимся на алтаре за стеклянным окном. Не зная буддийских обычаев я пошел по часовой стрелке за остальными посетителями. Кроме меня в зале было еще человек десять и почти все из них положили деньги на алтарь. Кто-то даже 1000 р. Невольно проплыла в голове ассоциация с РПЦ.

Дворец хамбо-ламы Итигэлова

Долго задерживаться напротив ламы было неудобно — никто так не делал. Нужно поклониться и идти дальше вдоль алтаря по часовой стрелке, не поворачиваясь спиной к алтарю. Позже я понял, что это правило действует для любого буддийского храма. Тело Итигэлова, конечно же, произвело сильное впечатление и энергетика здесь зашкаливала. Кожа его блестит и действительно выглядит каменной. В целом — обычная мумия, но чудо ведь в том, что он сам себя «мумифицировал»!

Нетленное тело ламы Итигэлова, сфотографированное тайком

Я вышел из храма и прогулялся по территории монастыря. Покрутил барабаны с той же мантрой «ом мани падме хум» для очищения кармы, посмотрел сувениры в лавках. В основном это разные колечки, браслеты с мантрами и четки. Затем я зашел еще в несколько храмов, повстречал свою знакомую с Ольхона, которая тоже путешествует одна. Вот собственно и всё. Я то думал, что Иволгинский дацан просто поразит меня атмосферой на всю жизнь, но этого не произошло. Возможно, на это повлияла схожесть с РПЦ, которая многим из нас приелась. Но, безусловно, место очень красивое и достойное для посещения. Туристов из разных стран очень много. В основном это французы, которые ходят буквально с открытыми ртами 🙂 Очень уж впечатлительные эти европейцы!

Сувенирные лавки

Скульптуры в тибетском стиле

Кстати, еще один факт про ламу: местные буряты произносят его фамилию как «Итигилов» и некоторые считают себя его потомками. Мне так и не удалось понять называют ли они фамилию неправильно по ошибке или же это делается намеренно.

Мантра на холме в посёлке Иволгинск

 

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *