Поход на Шумак или как я вымотался в Восточных Саянах

Вид с перевала Шумак (2760 метров)

Шумакские минеральные источники находятся в Окинском районе республики Бурятия и притягивают своими целебными свойствами людей со всей страны. Путь к ним лежит непростой — через Восточные Саяны. Либо 3-5 дней пешком по горам, включая перевал Шумак (категория трудности 1А, высота 2760 метров), либо вертолетом за сумму около 10 000 рублей.

Как вы можете догадаться, я пошел пешком). Причем после посещения источников собирался продолжить свой путь до курорта Аршан — ведь не интересно возвращаться тем же путём! По предварительным расчетам, мой путь должен был составить около 120 км. Такие расстояния в одиночку я еще не проходил.

27 июля 2017 года методом автостопа я добрался до Ниловой пустыни. Отсюда начиналась тропа к минеральным источникам. Небольшой отрезок можно было преодолеть автостопом, но я все-таки пошел своим ходом.

Начало тропы на Шумак

В пути я повстречал много интересных людей. В том числе поэта — Павла Большешапова, который подарил мне свой сборник стихотворений «Бродит Осень». В свои 75 лет, он шел по горной тропе короткими, но уверенными шагами. Приходит сюда каждый год и живет около месяца вблизи целебных вод. Конечно же, подъем с каждым годом дается всё труднее, что вполне понятно.

Из личного дневника от 28 июля 2017:
«Теперь я понял. Горы, леса, реки — вся эта великолепная природа как олицетворение того факта, что после смерти мы ничего не сможем забрать в иной мир. Сколько угодно можно фотографировать, снимать видео, собирать камушки, но всё, что останется у человека реально ценного — это его воспоминания.
Я был ошеломлён тем, что вижу вокруг. Сколько раз у меня кончались силы и открывалось второе дыхание? Я ведь бежал, а не шёл…
Сегодня на привале всё, что мне нужно было сделать для того, чтобы увидеть картину мечты — это просто поднять глаза».

День за днём я заставлял себя проходить около 20 км по скользким, опасным тропкам, вьющимся вдоль обрывов. Заставлял себя после тяжелого дня лезть в ледяную горную реку, чтобы помыться. Перед сном ощущал себя всемогущим.

По дороге к перевалу Шумак

Перевал дался без особых проблем (описываю свои личные впечатления — для кого-то перевал сложный) и передо мной открылся другой мир.

Вид с перевала Шумак (2760 метров)

Первой достопримечательностью после перевала оказался Большой шумакский водопад высотой 30 метров. Впечатляющее зрелище. Самый высокий водопад, который видел своими глазами.

Большой шумакский водопад

Бывает задают такой вопрос: «Если ты шел один, то кто тебя фотографировал?» Серьезно? Ребята, мы в какое время живем? Есть таймер у каждого на телефоне. Я фотографировал себя, втыкая селфи палку в землю и, отбегая, чтобы успеть принять позу за 10 секунд.

Ночёвка недалеко от водопада

Почти дошел до источников!

К источникам я дошел за два с половиной дня. Хожу быстро и часто рискую безопасностью. В лагерь дошел измученным и с подвернутой ногой. Просто завалился спать, помазав ногу нурофеном. На следующий день я много бродил по окрестностям, пил воду из разных источников, лежал в радоновой ванне с пиявками, ходил к мраморным водопадам и мазал, мазал, мазал свою ногу…

Радоновая ванна с пиявками

Пожелания от посетителей Шумака

Отпечатки буддизма

Вид на горы с Шумака

Мне не хотелось долго оставаться в этом месте. Настроение нулевое, компании нет, да и энергетика не зацепила. Поэтому, как можно быстрее, я намеревался двинуться по более дикой тропе в сторону Аршана.

Таёжный ковёр

Утром 31 июля я собирал свой рюкзак в путь. Тут ко мне подошел парень по имени Андрей с предложением отправиться до Аршана вместе. Кто-то на другом берегу реки сказал ему, что я собираюсь идти один в ту сторону. Я даже понятия не имел кто мог ему об этом сказать, ведь я почти ни с кем не общался. Примечательно, что я хотел найти попутчика и он сам нашел меня в последний момент. Однако идти вместе не удалось. Сначала Андрей убежал далеко вперед, затем я обогнал его и мы встретились только следующим утром. На второй день пути мы встали на ночевку вместе. И на следующий день снова разминулись. Так бывает, когда двое «одиночек» пытаются идти вместе))).

Изумрудное озеро у реки Китой

Что сказать по второй части маршрута от Шумака до Аршана… Это было тем еще испытанием. Честно. Возможно, самый сложный поход в моей жизни. И точно самый сложный соло-поход. Тропа очень опасная. Кое-где приходится идти по обрывам каньона реки Шумак, держась руками за скалы. Стоит отвлечься на секунду и реально есть шанс уплыть в вечность.

Каньон реки Шумак

Другая опасность — вездесущие скользкие корни деревьев на тропе. Если бы не специальная обувь, то ногам грозили бы большие проблемы. Да и не только ногам. Было пару моментов, когда я чуть не вспахивал носом таежный зеленый «ковер».
Медведей на тропе не видел, следов тоже, хотя ходили слухи, что некоторые встречали косолапых именно на участке Шумак — Аршан.

Мост через реку Билюты

Самым сложным физически был предпоследний день пути с перевалом Аршан. Сам перевал — не проблема. Тропа до него тяжелая. Я даже психовал пару раз, избивая кусты кулаками, как Кама-пуля: «ТАА! ШШШААА!». На меня это не похоже и такое поведение явилось открытием. Одному в долгом походе психологически намного труднее.

Начало восхождения на Аршанский перевал

Вид с перевала Аршан

Последний двухчасовой переход до Аршана тоже не дал расслабиться. Я проснулся утром с радостным пониманием, что осталось совсем немного. Но тут же услышал стук дождя по тенту…
Переход выдался опасным и крайне неприятным. Пришлось идти по руслу реки, то и дело переходя ее вброд. Уровень воды, естественно, поднялся и вскоре я промочил ботинки насквозь. Это не столь важно. Самыми опасными были скользкие деревянные мостики из одного-двух бревен и тропы по камням вдоль реки.

Спустившись в посёлок я почувствовал себя героем, который совершил бесполезное, но крутое дело)). Пожалуй даже был горд собой.

Мой внешний вид после спуска в посёлок

Если вам интересно мое мнение, то не ходите этой тропой. Лучше вернуться с Шумака обратно через Ниловку… Слишком много риска идти на Аршан. До сих пор не понимаю стоило ли оно того. Я бы точно не пошел больше этим путём.

Кроме всего вышеперечисленного запугивания, хочу написать о приятных моментах))
1. Подножный корм. Первая ягода, встретившаяся на пути — жимолость. Кстати, все ягоды я определял с помощью приложения на Андроид)). Жимолость меня поработила. Особенно вкусно ее толочь с сахаром.
Затем я увидел голубику, смородину, шикшу, бруснику, чернику. Часто я отставал от своего графика переходов ради того, чтобы наесться ягодами. И каждый раз было мало))

Голубика

2. Сера сосновая. Она же смола древесная) Прикольная жвачка, но срезать нужно только очень твердые кусочки. Однажды я сорвал чуть мягкую серу и потом несколько часов не мог отодрать ее от зубов и нёба. Она перебивает вкус любой еды, что в походе очень грустно)).
3. Знакомства в пути. Кроме вышеперечисленных людей запомнилась группа, с которой мы провели последнюю ночевку недалеко от Аршана. У меня не было тушенки, а у них крупы. Моя чечевица и их свинина с говядиной составили отличный суп)). Вечер в хорошей компании, утро с подарками)
4. Испытание себя. Тут без пояснений.
5. Прекраснейшие виды.

Вот так коротко о моем походе. Маршрут составил 111 км и пройден за 7,5 дней, включая полтора дня отдыха на Шумаке.

Метки: , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *