Остров Ольхон — колыбель Духов.

Закат на Байкале

Около пяти дней я прожил на  чудесном острове в сердце озера Байкал. Примечательно, что я вообще не  собирался туда ехать, но неисповедимыми путями оказался в Хужире —  «столице» острова. Как мне казалось, стоит побывать на Байкале для  галочки — не более. Не хочется посещать популярные места, однако обидно  пройти их мимо! Притягивали внимание не Слюдянка,  Листвянка и прочие места на берегах, а только Ольхон. Я даже не искал  какую-либо информацию перед путешествием, как это обычно делаю, но она  «давалась» нам постепенно, по мере приближения к паромной переправе.

Говорят,  что нужно загадать желание, как только ты впервые в жизни увидишь воды  Байкала. Мы же приехали к парому среди ночи )). Трудно сказать  когда озеро явилось нашим глазам в первый раз. Весьма специфические  ощущения плыть по великому (тому самому!) озеру в полной тьме )).

Сойдя  на землю, мы увидели троих путешественников и быстренько сдружились,  отправившись искать место для палаток вместе. Пройдя километров пять наша компания попала в тихую бухту, где мы и  расположились. 

Место первой ночёвки в бухте недалеко от парома

Не скажу, что нас вёл  Господь, хотя наверняка так… но в тот вечер мы полагались на MAPS.ME  — приложение для андроид. На самом деле, MAPS.ME — реально полезная штука для хичхайкера. В основном потому, что карты загружены в оффлайн и для навигации не нужен интернет. Что еще важнее, там присутствует множество туристических троп, даже в горных районах. Позднее, именно это и помогло мне гулять по предгорьям Восточных Саян.

Утром я в первый раз искупался в чистейшем Байкале.  Воду мы пили оттуда же (вот бы так везде). Собравшись быстрее остальных,  Женя и я отправились на «дорогу», чтобы поймать попутку в посёлок  Хужир. Дорога в кавычках, потому что, асфальта на острове нет. И чтобы  вы понимали почему мы не пошли пешком — длина Ольхона около 70 км.

Стоять,  как это не удивительно, долго не пришлось! Каких-то пять минут и мы уже  трясемся по кочкам на старенькой Daewoo Nexia. Водитель — местный бурят  лет 50-ти и с ним пассажир — молодой парнишка из… Волжского?! Чтоооо?  Встретить так далеко от дома своего земляка?))

— Погоди, а с какого ты микрорайона??
— 37-ой, а ты?
— И я тоже! Нифига себе!

Но похоже, что этой встрече сильно удивился только я. Разговор с земляком не особо заладился.

Тут  тишину нарушил водитель. Не помню как, но речь быстро зашла о шаманизме  и местах силы Ольхона. Я очень внимательно слушал историю о пещере Духа  на скале Шаманка и правилах ее посещения для мужчин. Для женщин вход  туда закрыт, как бы им не было от этого обидно. Дело в том, что энергии в  пещере положительны только для сильного пола и губительны для девушек,  которые, по словам бурята, могут даже потерять способность рожать детей.

Пока  мы ехали, водитель каждый раз плескал в окно щепоть водки, когда видел  пролетавшего орла — самую священную птицу. После этого всегда три раза  кланялся, прислоняясь лбом к рулю.

Я глубоко уважаю всех людей,  которые искренне говорят о своей вере, поэтому воспринял наставления  шаманиста очень серьезно и старался следовать им максимально четко.  Именно благодаря нему я открыл для себя мир Духов острова Ольхон…

Куда мы отправились первым делом оказавшись в Хужире? Конечно же к скале  Шаманка! Да нет… на самом деле в магаз, а потом сразу к скале!

Скала Шаманка

По пути до мыса Бурхан видели много… очень много китайцев. Объективы их фотоаппаратов с х800-фиг-его-знает кратным зумом не дают просто так пройти и не попасть в кадр. Хотя и сами мы не прочь были отдать частички душ камерам смартфонов.

Я, Женя и Саша

Первое, что меня поразило на мысе — это удивительное сочетание буддизма и шаманизма. Примерно так в русской культуре сочетается христианство и язычество. Повсюду стволы деревьев обвязаны разноцветными «тряпочками» с буддийской мантрой «Ом мани падме хум», но в то же время место считается священным, в первую очередь, для шаманистов.

dav

Виды, разумеется, завораживают. Такой простор и облака над поверхностью озера… небо над Байкалом удивительное. Вот уж действительно Хан-Тенгри, что переводится как: «Великое синее небо».

Хан-Тенгри

Я начал спускаться к скалам. Основная часть туристов находится на мысе Бурхан и не так много людей спускается к Шаманке. Как выяснилось позже, про пещеру вообще мало кто знает, поэтому я побывал там в полном спокойствии и одиночестве. Что происходило в моём лотосе, когда я смотрел на круглое отверстие входа в священную пещеру? Буддийские ленты мистически колышутся на прохладном ветерке, словно подтверждают, что в пещере живёт Дух… Картинка из моих видений о высокогорьях Тибета — только снега не хватает. В солнечном сплетении проснулся благоговейный трепет и я полез в земное лоно.

В тот день я действительно пережил невербальное общение на уровне чувственного восприятия. Объяснить такое трудно, пока не испытаешь на себе. Там точно был кто-то. И этот кто-то меня принял и поделился силой.
Когда я почувствовал что пора уходить, я полез ко второму выходу из сквозной пещеры, как тому велит ритуал. Солнечный свет врезался в глаза на секунду напомнив «второе рождение». Из недр я вышел не тем, что был раньше.

В моей жизни на Ольхоне начали происходить настоящие чудеса. Каждый раз всё более удивительные и невероятные. Не всеми из них я готов поделиться в публикациях, да и смысла нет. Люди, чаще всего, не верят в чудеса, даже когда видят их собственными глазами, трогают и фотографируют.

Что касается мира материального, на острове мне очень понравилось заглядывать в сувенирные юрты, полные этнической атрибутики. Музыкальные инструменты, разноцветная одежда, чай, травы, браслеты, магнитики и прочее. Заходишь и глаза разбегаются!

Еще я попробовал знаменитого байкальского омуля и блюдо «загудай» из этой же рыбы. Само-собой я отведал Позы (буузы). Не нашел в рыбе ничего сверхвкусного, как и в «больших пельменях»…

Перекус))

Бухта Хужира

Вечером, гуляя по не асфальтированным, пыльным дорогам Хужира, не веришь, что в такой «глуши» туристов толпы, как на морских курортах! Люди со всего мира летят в Сибирь и встречаются на этом небольшом клочке земли. Китайцы, итальянцы, французы, немцы, американцы, поляки, швейцарцы, норвежцы… И это лишь те, кого распознал я! Удалось по практиковать разговорный английский. Самая долгая беседа была с молодой парочкой из Швейцарии. Мы сидели у костра и обсуждали всё, что придет на ум. Признаюсь, было страшно начать разговор. Языковой барьер был же скорее психологическим. Очень скоро мы уже смеялись над шутками и тогда я понял, что они такие же простые люди…

Духи Ольхона

Как-то к нам на ужин зашел немец лет семидесяти по имени Шамс. Он уже давно путешествует по миру и интересуется религиями, эзотерикой и культурой разных народов. Практикует zen-meditation, а как-то раз даже принимал участие в ритуале индейцев Северной Америки, где нужно было сидеть в кругу из камней в течение десяти дней!

Про Ольхон можно вспоминать много… Всего несколько дней, а впечатлений на всю жизнь! Очень классная компания автостопщиков из России была у нас на окраине посёлка. Там живет батюшка греческой православной церкви, который пускает путешественников с палатками на территорию своего дома. Этот лагерь стоит всё лето и люди постоянно приезжают и уезжают.

Тусовка автостопщиков

Именно в нашем палаточном городке мы познакомились с Витей. Очень интересный парень.

Витёк — инструктор Sup-Surf

Приезжает каждое лето и живет на острове в свое удовольствие. «Работает» инструктором Sup-surfing и за donation (свободную цену) открывает людям невероятный Байкал…

Я кайфую на доске!

Через день или два после первого посещения пещеры, я сидел на скалистом обрыве у Байкала и писал первые строки будущей книги. Я был настолько свободен в тот момент, как не был никогда в своей жизни! И вдруг что-то заставило меня отложить ежедневник. Некий внутренний зов приглашал меня в пещеру Шаманки.

Я отправился в лагерь, переоделся потеплее для вечерней прогулки и стремительно зашагал к мысу Бурхан. По пути туда я познакомился с очень интересным человеком, нашел немного денег на хлеб насущный и наконец оказался в пещере Духа. Там, в темной дыре, куда нельзя пролезть без лопаты сверкало что-то золотистое. Я протянул руку и достал из земли варган. Безмолвное общение прошло очень хорошо, как и в предыдущий раз. Я получил дар от Духа и оставил ему дар взамен.

Когда я возвращался в палатку под светом звездного неба, до меня снизошла мысль: «Я получил очень много от этого места, но теперь пора уезжать. Нужно знать меру, иначе не расплачусь». Так, на следующий день я покинул остров Ольхон в поисках новых приключений…

На Ольхон хочется возвращаться…

Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *